Les ustensiles de cuisine (casseroles, poêles, marmites, cocottes...) sont pour la plupart constitués principalement de matériaux et métaux recyclables : inox, fonte, aluminium, acier, cuivre, fer...
Famille : Equipement maison, bricolage
Bien jeter
Filière de recyclage
A noter : les emballages de vos ustensiles de cuisine peuvent être recyclables.
Faute de filière à responsabilité élargie du producteur, certaines marques leaders se sont associées à de grands distributeurs pour la mise en place d'opérations de recyclage. Les consommateurs sont invités à rapporter les articles de cuisine usagés en magasin contre un bon d'achat pour un nouvel équipement. Les articles usagés sont ainsi collectés, triés, broyés, les principaux matériaux sont récupérés puis recyclés dans la fabrication de nouveaux articles culinaires.
Tri sélectif
Où jeter ? Jetez vos poêles, casseroles et ustensiles de cuisine dans votre poubelle verte.
Précautions : les poêles
recouvertes de PTFE, les plats en Pyrex®, les moules en silicone, les plats en terre… ne sont pas recyclables et doivent, faute de filières de collecte et de recyclage adaptées, être jetés avec les ordures ménagères.
BON A SAVOIR : LES ENJEUX
Le fer peut être indéfiniment réutilisé pour de nouveaux usages. Les métaux ferreux sont récupérés par un électro-aimant.
Le cuivre est recyclable à 100 %. Il permet de fabriquer des câbles électriques, des puces d'ordinateurs, des pièces de monnaie.
L'aluminium recyclé permet d'économiser jusqu'à 95 % d'énergie par rapport à la fabrication d'aluminium à partir de matières premières. Il est utilisé dans la sidérurgie.
Ne jetez pas vos casseroles et poêles en bon état : elles représenteraient un poids de déchets important alors qu'elles pourraient servir à d'autres...
Vous connaissez une adresse ou vous êtes un professionnel qui devrait y figurer ?
VALIDER
Les champs précédés d'un astérisque (*) sont obligatoires.